Стратегические приоритеты и перспективы развития
Цели и задачи стратегии развития Общества соответствуют национальным целям развития России и стратегическим задачам, поставленным перед электросетевым комплексом на федеральном уровне:
Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г.»
Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 г. (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.06.2020 № 1523‑р)
Стратегией развития электросетевого комплекса Российской Федерации (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 511‑р)
10 апреля 2017 г. Правлением Компании были одобрены следующие стратегические цели Компании:
Повышение надежности электроснабжения Краснодарского края и Республики Адыгеи
Опережающее развитие сети и внедрение новых технологий
Улучшение качества обслуживания потребителей и повышение доступности электросетевой инфраструктуры
Достойные условия труда, повышение профессионализма и лояльности персонала Компании
Стратегические цели АО «Россети Кубань» | Результат отчетного года | Планы и целевые ориентиры на перспективу |
---|---|---|
Повышение надежности электроснабжения Краснодарского края и Республики Адыгеи | Компания ежегодно выполняет комплекс мероприятий по техническому перевооружению, модернизации и реконструкции действующих электросетевых объектов, направленных на выполнение следующих ключевых задач:
Подробная информация приведена в подразделе «Обеспечение надежной и эффективной работы энергосистемы» раздела «Результаты операционной деятельности». Показатели надежности Компании (Пsaidi, Пsaifi) не превысили плановые значения, установленные органами тарифного регулирования Краснодарского края, с учетом допустимого отклонения. Количество аварий в электрической сети 110 кВ и выше снизилось в сравнении с предыдущим годом на 4,9% |
|
Улучшение качества обслуживания потребителей и повышение доступности электросетевой инфраструктуры | В части качества обслуживания потребителей Компания соблюдала требования Единых стандартов качества обслуживания сетевыми организациями потребителей услуг сетевых организаций, утвержденных приказом Минэнерго России от 15.04.2014 № 186 (далее — Единые стандарты), в том числе требования по своевременному, полному и достоверному раскрытию информации. Показатель качества исполнения Компанией Единых стандартов качества (Kкач3), рассчитанный в соответствии с Методическими указаниями по расчету уровня надежности и качества поставляемых товаров и оказанных услуг для организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, утвержденными приказом Минэнерго России от 29.11.2016 № 1256, в отчетном году достигнут (Ккач3 = 0). В части качества осуществляемого технологического присоединения Показатель уровня качества осуществляемого технологического присоединения к сети (ПТПр) находится в пределах планового значения отчетного года (1,021), установленного региональной энергетической комиссией — Департаментом цен и тарифов Краснодарского края с учетом допустимого отклонения. Для повышения доступности электросетевой инфраструктуры:
| В части качества обслуживания потребителей Выполнение требований Единых стандартов качества обслуживания сетевыми организациями потребителей услуг сетевых организаций, утвержденных приказом Минэнерго России от 15.04.2014 № 186. В части качества осуществляемого технологического присоединения Поддержание уровня качества осуществляемого технологического присоединения к сети в пределах планового значения отчетного года, установленного региональной энергетической комиссией — Департаментом цен и тарифов Краснодарского края (с учетом допустимого отклонения) с динамикой в сторону улучшения |
Опережающее развитие сети и внедрение новых технологий | Основная задача перспективного развития электросетевого комплекса Компании — поиск оптимальных путей модернизации и расширения ее электросетевого комплекса с целью ликвидации существующего дефицита энергетических мощностей и удовлетворения перспективного спроса на электрическую мощность в долгосрочной перспективе. В 2024 г. Компания приняла участие в разработке Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 гг.Утверждена приказом Минэнерго России от 29.11.2024 № 2328. Согласно данным документам, основное внимание Компания должна будет уделить развитию наиболее проблемных энергорайонов Кубанской энергосистемы (Юго‑Западного и Центрального), нуждающихся в совершенствовании электроэнергетической инфраструктуры. В отчетном году внедрялись инновационные технологии по следующим ключевым направлениям программы инновационного развития (ПИР):
Подробная информация приведена в подразделе «Инновационная деятельность» раздела «Результаты операционной деятельности» | Участие в разработке Схемы и программы развития электроэнергетических систем России. Инновационное развитие Общества для достижения целевых объемов внедрения инноваций и выполнения научно‑исследовательских и опытно‑конструкторских работ (НИОКР), а также других показателей реализации ПИР |
Достойные условия труда, повышение профессионализма и лояльности персонала Компании | Уровень средней заработной платы производственного персонала в филиалах Компании за 2024 г. конкурентоспособный и во всех филиалах Общества превышает уровень средней начисленной заработной платы в регионе присутствия. План обучения персонала на 2024 г. выполнен на 141%. Подробная информация приведена в подразделе «Управление персоналом» раздела «Устойчивое развитие» | Продолжение работы по поддержанию и улучшению конкурентоспособности Общества на региональном рынке труда, созданию условий для привлечения и закрепления квалифицированных кадров, а также реализации политики социальной ответственности Общества перед своими работниками |
Перспективы развития Компании
Целью развития энергетики Российской Федерации является, с одной стороны, максимальное содействие социально‑экономическому развитию страны, а с другой стороны — укрепление и сохранение позиций Российской Федерации в мировой энергетике.
Основные задачи и ключевые меры развития электроэнергетики Российской Федерации — это повышение надежности и качества энергоснабжения потребителей до уровня, сопоставимого с лучшими зарубежными аналогами, с обеспечением экономической эффективности таких услуг, а также повышение эффективности электросетевого комплекса.
Чтобы ликвидировать дефицит энергетических мощностей и удовлетворить перспективный спрос потребителей, Компания ищет оптимальные пути модернизации и расширения электросетевого комплекса, а также участвует в разработке Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на пятилетний период. В соответствии с данной Схемой и программой основное внимание Компания должна будет уделять развитию наиболее проблемных энергорайонов Кубанской энергосистемы — Юго‑Западного и Центрального.